Выбор SCADA-системы для автоматизации зданий

Сложные проекты автоматизация зданий, как правило, обязательно включают верхний (третий) уровень управления, который часто реализуется с помощью SCADA-системы. Она обеспечивает сбор и хранение информации от контроллеров и датчиков инженерных систем зданий, представление её в требуемом графическом виде на экранах АРМ диспетчеров, а также доступ к управлению в соответствии с установленными правами доступа для пользователей и специалистов эксплуатационных служб. Кроме того, с помощью SCADA можно осуществлять формирование и передачу информации в ERP-системы для принятия бизнес решений по управлению зданием.

Все SCADA-системы предлагаются обычно в пакетах, состоящих из различных программных компонентов. Они могут иметь различные варианты архитектуры и способы подключения к нижнему уровню автоматизации, а также отличаются количеством рабочих мест и точек данных (тегов), входящих в лицензию, что и определяет ее стоимость.

Выбор самой SCADA-системы, ее программных компонентов, их установка и правильная наладка для работы с оборудованием объекта - достаточно сложная и специфическая задача, для оптимального решения которой в большинстве случаев целесообразно обращаться за помощью к консалтинговой компании. Причем речь идет не только о технической поддержке после покупки самого ПО, а прежде всего об услугах по грамотной настройке программных компонентов SCADA-пакета и запуску системы. Кроме того, необходима разработка интуитивно понятного пользовательского графического интерфейса, что требуется для тех или иных объектов автоматизированных систем управления зданиями (АСУЗ). В области автоматизации зданий достаточно часто используется ПО GENESIS компании ICONICS. И хотя SCADA-системы являются универсальными продуктами, но с опытом работы у крупных интеграторов всегда складываются свои предпочтения. Клуб АСУЗ обратился с этими вопросами к Василию Карпову, Генеральному директору "НОРВИКС-ТЕХНОЛОДЖИ". Небольшое интервью с ним и предлагается вашему вниманию.

- Какой должна быть правильная последовательность действий заказчика при выбореSCADA-системы для объектов АСУЗ?

В. Карпов: Во-первых, в автоматизации зданий нет обязательной привязки к какой-то определенной SCADA-системе. Во-вторых, очень часто заказчик действует исходя из личного опыта, хотя для правильного выбора необходимо точно понимать большинство процессов, которые осуществляются внутри компании и, соответственно, в здании (или группе зданий) и за его пределами. Возможна и интеграция в общую IT-систему компании и удаленные WEB-решения. Если требуется учет ресурсов, то при возможностях архивации данных в современных контроллерах, от SCADA потребуется, прежде всего, передача данных на уровень ERP. Во многом требования к SCADA-системам определяются нижними уровнями автоматизации, конкретными задачами визуализации и используемыми протоколами. Поэтому советовать заказчику единый подход для осуществления правильного выбора системы часто просто невозможно.

- В систему автоматизации и диспетчеризации объекта кроме SCADA входит оборудование нижних уровней, серверы, и т.д. Какой примерно процент от всей системы автоматизации и диспетчеризации объектов АСУЗ составляет стоимость самого ПО SCADA?

В. Карпов: Если при выборе SCADA-системы заказчики пытаются сэкономить "10%" и отдают предпочтение системе с более низкой стоимостью, то такая экономия часто оказывается мнимой. По нашему опыту на сложных объектах стоимость установки SCADA-системы "под ключ" составляет не более 30-40% от всей системы автоматизации и диспетчеризации. При этом стоимость лицензионного ПО получиться не более 30% от этой суммы. Таким образом, от стоимости всей АСУЗ, цена лицензии обычно составит не более 10%. Поэтому, желание приобрести SCADA на 10% дешевле, потенциально может привести к уменьшению стоимости всей системы АСУЗ только на 1%. Но при этом заказчик часто даже не задумывается над тем, что значительно важнее цены лицензии - полная стоимость системы диспетчеризации "под ключ", с учетом последующих эксплуатационных расходов. Приведенные оценки справедливы для наиболее распространенных вариантов SCADA с несколькими АРМ.

- К какому классу по соотношению цена/качество можно отнести решения на базе SCADA GENESIS? Можно ли примерно оценить стоимость на одну точку данных (тег)? И как правильно рассматривать надежность функционирования?

В. Карпов: Оценка SCADA-систем по соотношению цена/качество для использования на объектах не всегда бывает верна. Если говорить про GENESIS, то их следует отнести к средне-дорогим системам по цене лицензирования. Например, версия 9.13 с количеством точек до 500 и с одной-двумя станциями проигрывает по цене достаточно многим другим системам. Однако когда клиентов становится много, то вариант уже с 1500 тегами может дать фору иным предложениям.

В соответствие с запросами рынка компания ICONICS в следующих версиях старается уменьшать стоимость лицензирования для малых систем. Вот информация для примера. Лицензия GENESIS32 с 500 тегами при стоимости проекта диспетчеризации "под ключ" 2500 тыс. рублей составляет примерно 235 тыс., а для версии Genesis64 лицензия уже будет стоить только 89 тыс. рублей

Надежность функционирования - очень важный вопрос, к сожалению, на который заказчики почти не обращают внимания особенно на начальной стадии создания проекта. По нашему опыту проблемы в правильно настроенной SCADA-системе GENESIS возникают в среднем только 1 раз в год, и почти всегда - по вине человека (оператора или специалиста по эксплуатации) и решаются простой перезагрузкой системы на ПК (для системы с 5000 тегов и обязательным холодным резервированием).

- Кроме покупки лицензии на SCADA, ее требуется правильно установить, наладить обмен данными и разработать пользовательские графические интерфейсы. Как в вашей компании определяется стоимость этих дополнительных услуг? Сколько примерно они составляют от стоимости исходного пакета?

В. Карпов: Есть справочник базовых цен на разработку проектов АСУ ТП от 1997 года. Каждый квартал в соответствии с инфляцией вводится корректирующий коэффициент. С их помощью можно относительно точно рассчитать стоимость проектирования с учетом количества точек или тегов управления. Однако подобный подход практически не учитывает риски проекта, а они есть почти всегда, и с ними в бизнесе следует считатся.

Поэтому другой подход реализуется через расчет человеко-часов с предварительным проектным обследованием. Разумеется, это более субъективный подход, и стоимость часа для разных специалистов различна (1200-2700руб/час). Но когда в результате всех оценок и расчетов получается сумма, которая отличается от сметы, полученной по справочнику примерно на ±15%, можно быть уверенным, что анализ цены сделан правильно.

Что касается относительной стоимости дополнительных услуг и разработки, то, как я уже говорил они могут составить при проекте "под ключ" сумму в 5-10 раз превышающую стоимость лицензии при покупке ПО.

- Известно, что период обновления ПО и оборудования для ПК и серверов составляет 3-5 лет. А системы АСУЗ должны действовать более длительное время 15-20 лет без существенных капитальных модернизаций. Как ваша компания предлагает решать подобные проблемы при использовании на объектах SCADA GENESIS?

В. Карпов: Наверное, в этом вопросе не может быть отличий для различных SCADA-систем и ПК, на которых они установлены. Наш подход всегда одинаков. После установки и окончательной наладки системы нельзя проводить никаких обновлений. Нельзя давать сисадминам переустанавливать операционную систему или ставить какой-нибудь антивирус с хитрым файерволом, или включать SCADA-сервер в корпоративный домен. Подобные действия могут привести к потере, например, лицензии или серьезно нарушить работу системы. Если используется аппаратный ключ, то его следует устанавливать внутрь корпуса сервера и тщательно закрыть всю систему "на висячий замок".

- Каким видится оптимальный подход (поэтапный) для внедрения в объекты АСУЗ SCADA GENESIS с последующей поддержкой в период эксплуатации? Должны ли управляющие компании (УК) быть уверенными пользователями SCADA-систем?

В. Карпов: Как уже было сказано, при выборе SCADA-системы следует знать и учитывать много особенностей. Всегда полезно использовать возможности технической поддержки или даже полноценный консалтинг. Часто бывает так, что разработку проекта можно провести без приобретения лицензии, например, это возможно для систем GENESIS, и подойти к определению необходимых требований к лицензиям уже более подготовленным.

Что касается управляющих компаний, то в их составе обязательно должен быть администратор IT-системы, который должен отвечать как за "железную", так и за программную часть всей системы в здании. Операторы и инженеры в SCADA-системе имеют определенные уровни доступа, которые и определяют их возможности по управлению и настройке системы. При этом они не обязательно должны быть администраторами самой SCADA-системы и даже лучше, чтобы они туда вообще не лезли. Наш опыт показывает, что правильнее отдавать эти вопросы в любой УК на аутсорсинг, иначе вход в систему с целью её модификации может привести к непредсказуемым последствиям, к остановке всей системы и соответственно к экономическим потерям, которые не соизмеримы с затратами на регулярное обслуживание.

Источник: subscribe.ru